Если еще несколько лет назад информацию называли одним из важнейших для современного человека ресурсов, то сегодня психологи в один голос твердят, что переизбыток данных скорее вреден, чем полезен для психики. И необходимо учиться не столько добывать нужные знания, сколько защищаться от ненужных. Как справиться с этой задачей и стоит ли вообще считать информационное изобилие глобальной проблемой – разбираемся вместе с экспертом, преподавателем Ассоциации Репетиторов.

Когда мы говорим об источниках лишней, назойливой, отвлекающей информации, то подразумеваем в первую очередь гаджеты. В крупных городах люди с кнопочными телефонами уже стали своеобразной экзотикой, уровень цен на смартфоны постепенно снижается, а планшеты в ряде школ используются в качестве учебных инструментов.

Однако, выходя на улицу и без мобильных устройств, мы все равно получаем ударную дозу навязанных данных – главным образом за счет вездесущей рекламы. Кажется, что на нее можно не обращать внимания, если не хочется, но мозг все равно реагирует на яркие вспышки-плакаты. Особенно, если мы при этом ничем другим не заняты: например, когда ты едешь в автобусе и смотришь в окно, попросту невозможно настолько эффективно управлять своим вниманием, что оно будет цепляться только за деревья и памятники, а за нагроможденные друг на друга вывески магазинов – не будет.

Не стоит забывать и о телевизоре, который во многих домах работает практически круглосуточно. Совсем необязательно сидеть непосредственно перед ним, чтобы регулярно получать дозу «информационного облучения». Многие из нас наверняка ловили себя на том, что поименно знают всех героев любимого бабушкиного сериала, хотя вроде бы только пару раз прошли мимо телевизора, когда бабушка его смотрела.

Информационное рабство

«Проблема заключается еще и в том, что зачастую даже в интернете – при всем его многообразии – мы черпаем информацию из одного и того же источника, - считает Владислав Георгиевич, преподаватель информатики, программирования, математики и английского языка. - Например, из ленты социальной сети или YouTube-канала любимого видеоблогера. А по интересующим вопросам обращаемся к форумам и прочим площадкам обмена мнениями, где берем на вооружение часто непроверенную никем и неверную информацию, тем самым вводя в заблуждение самих себя. Особенно это характерно для молодых людей».

Новостной фаст-фуд

Впрочем, источником избыточной информации часто служат не только «легкомысленные» развлечения. Кажущаяся серьезной и даже необходимой привычка регулярно смотреть выпуски новостей тоже может принести в этом смысле немало проблем.

Швейцарский исследователь Рольф Добелли вывел целых пятнадцать причин, по которым новости не нужно смотреть или читать. Ну, или необходимо сократить их потребление к минимуму, поскольку они для человеческого разума являются примерно тем же, чем сахар – для организма: это быстрый, простой, но в итоге вредный источник удовольствия и энергии.

Вот – лишь некоторые из этих причин, и поспорить с ними трудно:

  • Новости прививают нам ложные представления о мире. Допустим, в каком-то городе произошел террористический акт. Событие ужасное, и совершенно естественно чувствовать страх, злость и сострадание к близким погибших. Но означает ли это, что теракты случаются каждый день и шанс стать жертвой одного из них очень велик? Вовсе нет: по статистике с гораздо большей вероятностью можно уронить себе на ногу утюг. Однако многократно повторенная разными изданиями и телеканалами новость о теракте заставляет нас думать, что столкновение с террористом практически неизбежно;
  • Новости на самом деле не меняют нашу жизнь. Разумеется, если по телевизору сообщили, что какая-то станция метро внезапно закрылась по техническим причинам, мы заранее изменим маршрут и не потеряем времени, но в глобальном смысле в новостях содержится очень мало полезной информации. Более того, новостей так много, и они появляются так часто, что понять, какие из них указывают на критически важные изменения в судьбе человечества, крайне проблематично, да и мало кто этим себя утруждает;
  • Новости мешают нашему мозгу работать продуктивно. Поскольку новости – не просто забавные картинки с животными, а все-таки содержащие какую-то информацию сообщения, они в значительно большей степени отвлекают нас от рабочего процесса и мешают сосредоточиться. Мозгу нужно потратить время и усилия на то, чтобы осмыслить каждую из них. Ну или хотя бы решить, открывать ссылку на нее или нет.
  • Новости создают ложных кумиров. Сегодня героями новостей регулярно становятся люди, которые не сделали ничего значительного. Это могут быть актеры или персонажи интернет-мемов. Единицы из них по-настоящему талантливы, умны и интересны. Остальным просто повезло на короткое время прославиться. Однако в результате понятие «известность», по сути, подменяет собой понятие «репутация».

Хотя Добелли прямо дает понять, что от потребления новостного контента вообще стоит отказаться, быть в курсе событий все-таки стоит. Но еженедельной рассылки от любимой онлайн-газеты или итоговой телепередачи в пятницу вечером для этих целей вполне хватит.

Информационное рабство

Меры пресечения

Сторонники решительных действий предложат уединиться в хижине в девственном лесу и созерцать медленное течение жизни в природе, а гаджеты раздать в пользу нуждающихся. Вместе с машиной, квартирой и дачей. Но как много найдется тех, кто захочет внять подобной рекомендации? А главное, сможет осуществить такой план, который, признаемся честно, затратен и в целом не имеет большого смысла.

Вместе с тем сделать свою жизнь более-менее независимой от избыточной информации все-таки можно. Для этого существует ряд несложных правил:

  • Не позволяйте собой манипулировать. Один из распространенных мифов гласит, что, если нам что-то показывают по телевизору, значит, это действительно важно. На самом деле стратегия многих СМИ строится на том, чтобы заманить зрителя яркой картинкой или броскими заголовками, а потом показать ему как можно больше рекламы. Скачивайте кино в интернете или оплатите аккаунт в стриминг-сервисе. Настройте электронный почтовый ящик так, чтобы ненужные рассылки уходили в папку «спам». Договоритесь с соседями по дому, чтобы они не впускали в подъезд разносчиков рекламных листовок.
  • Опирайтесь на критерий актуальности. Вполне возможно, что когда-нибудь вам захочется открыть кондитерскую, отправиться в Чили или получить третье высшее образование. Но, если эти планы касаются отдаленного, неопределенного будущего, не стоит сейчас тратить время на чтение тематических блогов и сбор разрозненных данных. Не факт, что вы ими вообще когда-нибудь воспользуетесь.
  • Ограничьте время, которое вы бесцельно проводите в интернете. Иногда порталы со смешными видео или фотографиями котиков действительно помогают снять стресс. Но практика показывает, что на них невозможно сосредоточиться надолго, и в итоге курсор сам собой тянется к ссылкам, проследовав по которым вы узнаете последние сплетни из мира звезд или способы лечения болезни, от которой ни вы, ни ваши близкие никогда не страдали. Отведите не более десяти минут на просмотр развлекательных сайтов. Пусть к ним можно будет вернуться даже два раза в день: важно, чтобы в ходе каждой такой сессии вам попросту не хватило времени на то, чтобы из пустого любопытства заняться продолжительным и бессмысленным «серфингом».  
  • Отдавайте предпочтение только самому важному. Невозможно посмотреть все новые фильмы и сериалы, прочитать все новые книги, сходить на все театральные премьеры. Даже если ужасно этого хочется. Как правило, критики примерно раз в сезон составляют список наиболее примечательных премьер и релизов и дополнительно подводят итоги в конце года. На такие списки вполне можно ориентироваться – главное, найти эксперта, чьему вкусу и мнению вы доверяете.
  • Научитесь наслаждаться тишиной. Переизбыток информации приводит к тому, что постепенно нам становится некомфортно в ситуации, когда ее слишком мало. Мы не можем выполнять домашние дела без фонового шума телевизора. У нас не получается не смотреть каждые две минуты на экран смартфона, сидя в очереди к зубному. Попробуйте в обычный день оставить дома все средства связи и уйти на час на прогулку. Или в одиночестве сходить в кафе и за чашкой кофе просто поглазеть в окно на прохожих. Поначалу сделать делать это очень сложно, но постепенно к вам придет осознание того, что такие минуты наедине с собой имеют огромную ценность и ведут в обретению внутренней гармонии.
 Информационное рабство

Так ли опасен враг?

В контексте всего вышесказанного следующий вопрос может показаться странным, но его нельзя не задать. Действительно ли нужно бороться с переизбытком информации, или это данность, с которой необходимо не просто смириться, а еще и научиться получать от нее если не удовольствие, то хотя бы выгоду?

Современные дети уже в возрасте двух-трех лет умеют с помощью планшета находить мультфильмы в YouTube, первоклассники разбираются в технологиях лучше родителей, а подростков в школе учат программированию. Конечно, вряд ли стоит сравнивать, кто знает о жизни больше: старшее поколение или младшее. Но в современном мире молодежь ориентируется лучше не только потому, что она в принципе более активна: юноши и девушки знают, как в случае надобности оперативно найти те или иные данные.

К тому же они быстрее включаются в работу, легче идут на контакт с новыми людьми, могут делать несколько дел одновременно (несложных: в противном случае это вредит качеству результата) и не чувствуют себя выброшенной на берег рыбой, когда информации становится слишком много.

«Пользуетесь ли вы интернетом?» – этот вопрос сегодня уже принято считать риторическим, - говорит Владислав Георгиевич. - Интернет прочно вошел в нашу жизнь и сделался ее неотъемлемой частью, породив множество новых явлений, с которыми человеку не приходилось сталкиваться ранее. Одним из таких явлений считается так называемое «информационное изобилие»: объем информации практически на любую тему стал столь велик, что порой это не упрощает, а усложняет нашу жизнь. Но действительно ли в переизбытке информации есть вред, и может ли вообще существовать состояние «избытка информации»?

В самом по себе многообразии источников данных нет ничего плохого. Благодаря этому у каждого человека появляется возможность рассматривать интересующий вопрос с разных сторон, знакомиться с разными, порой противоречивыми взглядами, и на основании всего этого формировать свое собственное, непредвзятое мнение. Всемирная сеть стала местом обмена точками зрения для всех людей на планете, и неудивительно, что случаи, когда мы в поисках ответов на свои вопросы в интернете натыкаемся на недостоверную информацию, стали обычным делом. Поэтому, развивать свою компьютерную грамотность и критическое мышление — это главное, что мы должны делать для того, чтобы противостоять информационной интоксикации сегодня».

Мудрая сова 14 декабря 2017